最新消息
* Plurk分享 facebook分享

除草不可不注意的重要觀念—切勿傷到樹基部

發佈日期:[2017/7/26]
      雜草一直是令人困擾的東西,雜草的防除一般採用人工刈除或使用除草劑,因近來環境生態頗受大家重視,為求維護物種多樣性,目前多採人工刈除,又因經濟效率考量,割草機則成為首選工具,常見於行道樹下的雜草割除、公園和校園內也很普遍使用。
      割草機除草快速又方便,但是你知道它可能帶給樹木什麼風險嗎?讓我們來告訴你除草不可不注意的重要觀念—切勿傷到樹基部!
      不論是刀片式或牛筋繩式的割草機,在高速運轉下都有一定的切割能力,當割草機靠近樹下時,雖然能快速將樹底下的雜草割除,但同時也會在樹基部留下大小不一的傷口,而這些傷口正好成為了某些病原菌(真菌或細菌)入侵樹木的大門了,天啊!不就是小小的割傷有這麼嚴重嗎?是的!樹木的樹皮是保護樹木的重要結構,它像人類的皮膚一樣能保護我們的細胞組織免於受細菌和真菌的感染,一旦傷口產生,無疑的就是在向病原菌說歡迎光臨!
      我們常常於樹木基部發現長有很多靈芝子實體,這些靈芝最終都造成樹木乾枯死亡,而靈芝的孢子就是透過這些人為產生的傷口得以輕鬆入侵樹木現在你知道割草機除草不可以於樹基部產生傷口的重要性了吧!
      爾後我們如果再看到工人在割草時,一定要溫馨提醒他們不要在樹基部製造傷口,讓我們一起愛護我們的樹朋友吧!
隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:1367839