最新消息
* Plurk分享 facebook分享

最熱門話題-荔枝椿象

發佈日期:[2018/5/29]

    荔枝椿象近來倍受民眾關注,主要是因為鄉下人家幾乎門前或周邊都有種植龍眼樹,公園或學校也不難找到他們的蹤跡,近來龍眼樹上爬滿一隻隻的紅褐色昆蟲,數量多的話,甚至空氣間也會飄散著一股臭蟲味,好奇的民眾可能會直接徒手抓牠,殊不知這昆蟲也有厲害的防衛武器噴射臭液,腐蝕性臭液,如觸及人體皮膚或眼睛,會造成強烈刺痛感和灼熱感,不得不小心防範,這臭蟲就是現在大家最常討論的荔枝椿象

荔枝椿象

好發期:4月~5

特徵:若蟲有5 個齡期,一齡若蟲體長約0 . 5公分,呈長橢圓形,體色紅色至深灰色。二至五齡若蟲體型呈長方形,體色橙紅色至淡橙色。成蟲體長2 . 4 - 2 . 8公分,雌蟲體型大於雄蟲, 體呈盾形, 黃褐色,臭腺開口於中胸及後胸腹板交界處,胸部腹面披白色臘粉。

發生生態:若蟲和成蟲均以刺吸式口器吸食荔枝與龍眼的嫩芽、嫩梢、花穗和幼果汁液,導致落花、落果,嫩枝、幼果枯萎及果皮黑化等,影響荔枝、龍眼產量與品質。

防治方法:荔枝椿象受驚擾時,自其臭腺噴出具腐蝕性臭液,如觸及人體皮膚或眼睛,可引起刺痛感,應避免接觸。若不慎被臭液噴到,應當立即用大量清水沖洗,以減緩對人體皮膚造成的腐蝕效果。

防治管理策略建議如下:

1.物理防治

(1)可利用捕蟲網將成蟲移除,或摘除卵塊,一般卵塊多產於葉背處或花穗,可將卵塊丟入塑膠袋後密封丟棄。(摘除蟲體和卵塊時,應穿著防護衣物,避免於樹下被荔枝椿象臭液噴濺到皮膚。)

(2)透過利用椿象假死的特性,搖動或敲打枝條,震落成蟲再予以捕殺,並於主幹基部塗一圈黏膠,掉落地面的若蟲再爬回樹上時,可被黏膠黏住而死亡。

2.化學防治︰可於越冬的成蟲開始活動於嫩梢時,約每年12月下旬,進行第一次施藥防治,建議於清晨或傍晚進行,並應加強葉背與枝條縫隙的施藥,3月中旬過後因成蟲活動力強,其防治效果則較差,而開花期不建議用藥,避免誤傷蜜蜂等授粉昆蟲,用藥請參考防檢局公告核准「緊急防治荔枝及龍眼荔枝椿象」藥劑。

3.生物防治:於田間釋放天敵昆蟲平腹小蜂,小蜂將卵產於荔枝椿象卵內,孵化的幼蟲取食被寄生的椿象卵,造成該卵死亡無法孵化,因而降低荔枝椿象族群數量,促進平腹小蜂繁殖量,彼此達到一個生態平衡。

★詳細資料請參考附件-荔枝椿象之診斷鑑定與防治、荔枝椿象化學藥劑防治、荔枝椿象防治曆。

(參考資料來源:農委會防檢局、農委會藥毒所、嘉義林管處)

相關檔案:

隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:709062