最新消息
* Plurk分享 facebook分享

你知道樹木的根也像人一樣要呼吸嗎?

發佈日期:[2018/3/19]

       以前人們種樹,總認為把樹種的深一點,樹木比較不會風倒,但你知道這是錯誤的觀念嗎?因為樹木的吸收根和我們人類一樣是需要呼吸新鮮空氣的,不說你也許不知道,一般樹木的根大約生長在表土以下30~50公分位置,大部分樹木的吸收根(負責吸收水分與礦物質的細根)分佈於樹冠附近約30公分處,如果地面土壤過於硬實或者鋪設了硬舖面,都會造成空氣中氧氣無法進入土壤中,而使樹木根系缺氧,長時間下來都會導致樹木生長勢衰弱,進而引發病蟲害入侵,最後邁向死亡。

        那麼我們要如何把樹種好?並且讓他們能健康生長呢?首先要注意的第一個重點是「樹木的根領不能覆土過高」,樹木的根領位於樹木的基部與土壤接觸的地方(如圖片),根領如果覆土過高,會影響樹木根部的呼吸作用,植物如果無法正常呼吸的情況下,就會造成葉片黃化、生長衰弱等現象發生,另外樹基部的地方,也盡量避免種植灌木或草皮,只需於地表鋪蓋一層樹皮或木屑即可,保持樹基部的乾淨,也方便我們觀察樹木的健康狀況。第二個重點是「樹冠下的土壤要保持鬆軟,不可過於硬實」,剛剛我們前面有提到樹木的根大約生長在表土以下30~50公分位置,如果地面土壤被人們過度踩踏(如長期在樹下做運動或跳舞等) ,都會造成土壤硬實進而阻礙空氣進入土壤,植物根系若長期處於缺氧狀況下,又如何能長的健康茁壯呢?

       健康的樹木來自於懂得樹木需求的管理者,你我都做好準備了嗎?讓我們一同來把樹木種對並照顧好,讓我們所種植的每一株樹木都能健康生長!

相關檔案:

隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:1368037