最新消息
* Plurk分享 facebook分享

臺南市白蟻防治作業流程

發佈日期:[2019/1/21]

一、    緣起

白蟻,在分類上有近3000種,屬昆蟲綱蜚蠊目不完全變態之社會性昆蟲,白蟻看似像螞蟻,其實蟑螂才是牠的近親,白蟻具有極高的社會制度,可區分出生殖型的蟻王、蟻后和非生殖型的兵蟻、工蟻,常一個蟻巢是由一對蟻王和蟻后及無數隻(可高達數百萬隻) 工蟻與兵蟻組成,白蟻的主食為植物纖維中的木質素,故在生態系的食物鏈中扮演著重要分解者的角色。

家白蟻因為能分解木材組織,所以普遍出現於腐朽的枯木、活立木的樹幹中央、木建造房子、木製桌椅、傢俱及裝潢中,因蟻巢內的白蟻數量驚人,啃食木材所造成的人類損失更不在話下,但是相對家白蟻來說,土白蟻對人類的損害就很微不足道,反而是在自然界中扮演著重要的清道夫角色,我們該如何知道白蟻的種類?以及遇到白蟻問題時我們該怎麼處理呢?

二、    白蟻物種鑑定

一隻白蟻不可怕,但一巢蟻窩所帶來的損害卻相當嚇人,當我們發現白蟻時別驚慌,記得先進行樣本採集,我們可以將採集到的樣本寄送中興大學都市昆蟲研究室,交由專家幫我們進行白蟻鑑定,確認白蟻種類後再來評估防治方法,其樣本採集作業流程如下。

1.    於樹幹上發現白蟻蟻道時,先利用工具將蟻道撥開。

2.    利用刷子採集白蟻個體放置於夾鏈袋中。

3.    因白蟻喜歡潮濕環境,故可以在夾鏈袋中放入瓦楞紙板及濕的衛生紙,避免白蟻樣本於寄送過程中乾死。

4.    如果不能馬上寄送,可以將白蟻樣本保存在95%酒精中。

5.    於白蟻物種鑑定服務網站(http://termite.nchu.edu.tw)登入樣本,每一樣本登入皆有一組樣本編號,將樣本編號填寫於夾鏈袋上。

6.    將採集樣本寄送至中興大學農業暨環境資源大樓 9A09 都市昆蟲學研究室(402 台中市南區興大路145)

7.1周時間即可收到白蟻物種鑑定服務的電子信件回覆。

若不方便進行白蟻樣本採集時,也可利用手機拍攝白蟻照片,上傳至臉書Facebook白蟻(大水蟻)交流社團,將有專業人員協助線上即時回覆,任何白蟻相關問題皆可在此社團中提問,會有白蟻專業廠商及白蟻相關研究人員提供您寶貴知識。

相關檔案:

隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:1231992