最新消息
* Plurk分享 facebook分享

如何自行採樣送鑑定與林木疫情線上登錄

發佈日期:[2019/7/19]

 一、緣起   

       我們常常會發現周邊的植栽長的不健康,但卻往往不知道它們怎麼了?只覺得植物生病了,卻無法分辨出是病害、蟲害或棲地環境不良造成?想要找出病因拯救植物,卻發現自己束手無策,如果身邊又剛好沒有植物專長的專家學者可請教,那我們還能找什麼管道幫忙呢?

       自從林業試驗所推出樹木醫學林木疫情鑑定與資訊中心後,似乎幫助一般民眾也能成為科學公民囉~只要你發現植物生病了,立即可以進行樣本採樣送林木疫情鑑定中心,於1~2週時間內,就會有專家為你解答,甚至還會提供相關的病蟲害防治建議供參考喔!樣本鑑定完全免費喔~這麼好康的管道,怎麼能不多加利用呢?

二、採樣送鑑定

    植物樣本採樣有一些“眉角”(訣竅)需注意,相關步驟流程敘述如下:

1.觀察到一株植物生長異常時,先留意是葉部、莖部、根部哪裡出現問題。

2.採集植物生長異常之部位,例如:

 a.葉片黃化產生褐斑,需採集具有褐斑的葉片。

 b.葉片被蟲啃食或產生蟲癭,需採集到葉片與蟲體。

 c.樹木枝條或根基部發現真菌子實體(菇類),採集子實體。

 d.樹皮不正常,有黑色流膠或褐色菌絲面,採集異常樹皮部位。

3.將採集樣本裝於夾鏈袋,於夾鏈袋上填寫樹木所在地區、樹種及採樣部位

4.填寫診斷服務申請表

5.將申請表釘於夾鍊袋上一起寄到林木疫情鑑定與資訊中心

 (收件單位:林業試驗所森林保護組疫情鑑定中心,

  地址:台北市中正區南海路53)

6.線上系統登錄申請(記得先申請帳號),申請人需先加入會員並登入帳號後,

 即可線上填寫診斷申請表及上傳相關照片(照片4張,含全株照、患部照、病蟲

 害照、根基部照)

 (林木疫情鑑定與資訊中心網址: http://health.forest.gov.tw/fhsnc/

  電話: 02-23039978#2668)


       林木疫情鑑定與資訊中心那邊會有實驗室和相關病蟲害的專家協助樹木病蟲害診斷和提供防治建議,通常鑑定病蟲害所需時間約是1~2週,若有拍到或採到很典型的部位就會加速判斷所需時間。

相關檔案:

隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:1231961