最新消息
* Plurk分享 facebook分享

樹木輸送水份與養份的秘密

發佈日期:[2015/7/22]
 
在肉眼看不見的樹體內部,水份和養份是如何輸送的呢?
 
1.維管束形成層-位在木質部與韌皮部間
形成層是分生組織,可以不斷的向內及向外分裂增生細胞,維管束形成層向髓心增生的部份分化為木質部,向樹皮方向則分裂成韌皮部,使得植物的根和莖能一直生長加粗。
 
2.韌皮部
韌皮部主要功能為輸送養分,由根向葉或葉向根雙向皆可輸送養份。
 
3.木質部
木質部主要功能為輸送水份,水份從根部利用葉部蒸散產生的拉力與毛細現象等運輸,是一個由下往上單向的輸送管道。
 
在體形大一點的多年生木本植物,多可將其木質部又細分成:
 
(1)心材:心材是失去功能的死亡細胞,於樹木存活時就存在,只具有支持穩固樹體的功能,無其他生理機能。因其細胞壁木質化,且可能同時累積油脂、單寧、色素、樹膠、芳香油及碳酸鈣等有機物質,故多為深色。
 
(2)邊材:邊材是活著的木質部細胞,95%的水份運輸是在三年內新形成之邊材進行,其餘的邊材雖尚為活細胞,但已逐漸死亡心材化。
 
4.樹皮
樹皮主要包含韌皮部、周皮。周皮又由木栓層、木栓形成層與綠皮層等組成。
木栓層主要作用為保護樹體、防止水分散失,但其上也有皮孔(類似人體毛細孔的功能)供透氣。
 
 
 
      ----木質部----維管束形成層--樹皮----------------------------------      
髓心→心材→邊材→維管束形成層→韌皮部→綠皮層→木栓形成層→木栓層

 

 

 

隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:1368043