最新消息
* Plurk分享 facebook分享

何謂老樹?老樹一定都長得很大很壯觀嗎?

發佈日期:[2015/8/27]

何謂老樹?

 

就像動物一樣,植物也是一種生命,也有塵歸塵土歸土的一天,

只是這一天的到來,會因為種類不同而有所差異。

 

3歲的倉鼠就可以稱為鼠瑞,而人瑞的壽命可長達百年以上;樟樹、茄冬百年以上者就能稱為樹瑞,而紅檜、臺灣扁柏千年者才足以稱作神木。

 

因此老樹並沒有明確的定義,會因樹種不同而異。

 

 

老樹一定都長得很大很壯觀嗎?

 

不同物種的生長速率也不盡相同,體形自然也會不同。

 

3歲的人類和3歲的長頸鹿、3歲的大象相比,一定是長頸鹿比較高、大象體形較為壯碩;

千年生的玉山圓柏與百年生的象牙樹,遠遠不及50年生的榕樹來得壯觀與高大。

 

因此引述第六十五期自然保育季刊─樹說新語閒話老樹的一句話:「樹木老未必大,

未必老。」長得很大很壯觀的樹不一定就是老樹喔,還必須看他的樹種與生活環境及個體差異而定。

 

 

隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:1367850