最新消息
* Plurk分享 facebook分享

請勿餵食野生動物,保護松鼠與老樹

發佈日期:[2017/1/24]
       為宣導愛護樹木及野生動物,臺南市政府農業局協同工務局、臺南市珍貴樹木保育志工隊及荒野保護協會等單位,呼籲民眾「愛樹、愛鼠,請勿餵食野生動物」,在公園綠地或野外散步休閒時,看到松鼠、鳥類等野生動物,請靜態觀賞,切勿餵食,共同維護環境的健康。
 
       公園裡的老樹,是松鼠的家園,也是各種野生動物的棲地與覓食地,但近來常在老樹下發現民眾所留下的麵包、水果等食物,樹幹上松鼠啃咬的痕跡也明顯增加了。
 
       松鼠有磨牙的需求,為正常現象,不過松鼠繁衍過剩,磨牙需求增加,等於提高了松鼠口中帶菌或空飄孢子進入樹木組織的機會,嚴重可使枝條腐朽死亡,是樹木健康的隱憂。人類的食物油、鹽、糖含量高,松鼠攝取過多的鹽份或糖份,都有可能影響生理的發展,而松鼠的覓食習性改變,更是擾亂了環境生態的平衡。
 
       臺南市政府農業局表示,臺南市的列管珍貴樹木共有254棵,臺南公園內的列管樹木就有69棵,都是臺南的歷史文化記憶與公共財,愛護老樹應為市民共同的責任。農業局在民眾餵食熱點處加設「愛樹、愛鼠,請勿餵食野生動物」的標語,實質則更期待民眾自發性的愛護環境。對於珍貴樹木保育志工隊和公園志工群的一路以來的熱心宣傳與耐心勸導,農業局表示肯定與感謝,更呼籲民眾相互提醒,愛牠就不要餵牠,讓我們一起保護松鼠和老樹!

       民眾如有珍貴樹木相關問題,可打付費專線0800-121314洽詢,也可至愛樹一生一世網站(http://oldtree.tainan.gov.tw/default.asp)搜尋相關資訊。

照片1:列管第3號茄苳樹幹上被松鼠啃咬的傷口。

照片2:列管第6號雨豆樹枝受到大面積啃咬而枯萎。

照片3:列管第92號榕樹下所發現的餵食物。

照片4:列管第4號菩提樹松鼠族群量大增,影響生態平衡。

相關檔案:

  • 列管第3號茄苳樹幹上被松鼠啃咬的傷口。
  • 列管第3號茄苳樹幹上被松鼠啃咬的傷口。
  • 列管第3號茄苳樹幹上被松鼠啃咬的傷口。
  • 列管第3號茄苳樹幹上被松鼠啃咬的傷口。
隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:362380