珍貴樹木大世紀
* Plurk分享 facebook分享
發佈日期:[ 2015/8/20 下午 03:06:02 ]

 

對於台灣珍貴老樹的保護,早至台灣省農林廳時期,即著手針對全國老樹進行普查,當時委託專家學者、民間保育團體進行鄉野調查、評鑑,調查結果並集結成冊出版,為今日珍貴樹木保護立法研究的寶貴資料。一九八九年台灣省政府頒訂「加強珍貴老樹及行道樹保護計畫」,指出符合以下條件之一,即為「珍貴老樹」應予保護。

 

括:樹齡百年以上;樹身胸圍四.七公尺(胸高直徑一.五公尺)以上;特殊或具區域代表性之樹種,但必須是生長在平地或低海拔山坡地區

 

至於珍貴行道樹則是指符合以下條件,且保護完整,連續長達一千公尺以上。括樹齡五十年以上;特殊或具區域代表性樹種之行道樹。

 

隨著台灣省業務之精簡與移轉,使得這一部份的研究與進一步的立法工作暫告停頓。中央則由農委會林務局接續進行珍貴樹木保護立法的研議。但是各縣市卻在地方制度法的授權,以及配合各地民間團體與愛樹人士的大力推動,漸漸制定若干樹木保護條例。

~~摘錄自林務局【珍貴樹木保護法之立法研究】

 

 

 

臺南市珍貴樹木大世紀

時間

事件

備註

78.11.21

台灣省政府農林廳發布加強珍貴老樹及行道樹保護計畫。

為保育及立法之參考,尚無法律效力。

民國80年起8

調查並列冊管制進行保護「規劃」及加強宣導保育教育和出版各縣珍貴老樹及行道樹專冊共19本。

 

原台南市「古城。老樹」即於此段期間出版(86.12),書中提及老樹雖有列管編號,實僅具道德上保護效果,未具法律上之保護效果。

約自85年總統民選後所得之共識

精省、省虛級化及相關業務移轉至林務局使珍貴老樹相關研究與進ㄧ步保護立法工作停頓。各縣市地方政府則在地方制度法的授權下逐漸制定若干樹木保護條例。

老樹之保護相關立法尚未完成,所有造冊列管老樹實則無法律上之保護效果。

91.6.19

原台南縣制訂「台南縣樹木保護自治條例」。

 

94.8.1

原台南市制定「台南市珍貴樹木保護自治條例」。

 

94.8~95.10

原台南市政府委託社區大學對原台南市進行老樹普查。

 

95.10~99.12.25

原台南市依社大調查報告從公有地開始逐筆現勘、提供初審意見後提委員會,經委員會投票通過者公告列管,未全部完成即縣市合併。

 

99.12.25

縣市合併

原台南市已公告列管者120株全數交接與原台南縣列管者整併。

101.10.29

合併後整併並制定「台南市珍貴樹木保護自治條例」。

 

原台南縣之珍貴樹木列管方式為依據民眾、地方民意代表或區公所提出申請後,經現勘如符合資格者簽至縣府一層同意後公告列管,因縣市合併後「珍貴樹木業務」由原台南縣農業處(現為農業局)承接,故延用原台南縣方式,未主動清查,新自治條例訂定後,符合資格者改提交委員會審核。

隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:362365