認識樹木病害
觀看次數:3456 * Plurk分享 facebook分享

藻斑病

一、病原:Cephaleuros virescens Kunze一種藻類所引起的病害
 
二、病徵:
    此病害主要危害葉片及綠色枝條,初期在被害部為表面長出直徑約1-2mm的圓形小點,呈黃褐色至紅褐色。此等病斑是由中心點呈放射狀的細線組成,同時逐漸擴大呈圓形或近似圓形、直徑3-8mm的斑點。
    病斑周圍較組織隆起,且長出許多直立而細小的毛狀物,呈黃綠色至黃褐色,此即病原之孢子囊柄,其上著生一至數個孢子囊。
    末期病斑逐漸退色呈灰褐色至灰白色,且表面變得光滑。
 
三、好發地點與季節:
    主要發生在亞熱帶及熱帶,多雨、潮濕,種植過密或光照不足,皆有利病害發生。
 
四、病原寄主:
    寄主範圍廣,常見於茄苳、山茶花、油茶、大頭茶、桂花、紅淡比、紅楠、杜英、江某、樟樹、饅頭果、相思樹、山香圓、土肉桂、樹杞、愛玉、山龍眼、芒果、柑桔等林木、觀賞樹木及果樹。
 
五、防治方法:
    一般而言藻斑病不會對老樹造成太大危害,偶然的情況下,在溫濕度適合時會造成樹木不正常落葉,但不影響老樹生存。
   可用修剪降低枝葉密度,減輕病害發生;或用銅劑來防治。

資料來源:行政院農業委員會林務局



隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:1367863