認識樹木病害
觀看次數:5102 * Plurk分享 facebook分享

椰子樹芽腐病

病原:
造成芽腐病的真正原因,目前還不是很清楚,可能是Bacillus spp引起.,該細菌經常存在受害椰子樹的罹病組織裡,為革蘭氏陽性細菌。
 
病徵:
最初的病徵出現在頂芽末開展的葉片內,受害部位呈水浸狀深褐色的壞疽,此時已開展的葉片會有黃化的現象。若環境適宜,病勢會繼續往葉軸擴展,進入掌狀葉片之葉柄,造成葉柄組織軟化,無力支撐葉片而下垂,病菌會再往四周蔓延破壞,使整棵棷子樹之葉柄像收好的雨傘,全部倒掛在樹幹頂梢,此時罹病部位有惡臭傳出,最後頂梢組織腐爛崩解,整棵棷子樹的幹頂倒伏死亡。
 
發生生態:
本病多發生在高溫多雨或溫差變化大的季節。尤其夏季經常在高溫後出現午後陣雨的氣候,病害會更嚴重。病原菌可藉雨水飛濺傳播,使病株周圍的健株受到感染,受害區常呈環狀帶,而且擴散迅速,短短1-2個月的期間,會使環狀帶內的椰子樹因感染芽腐病而斷頭死亡。
 
防治方法:
1. 早期發現受害植株時,可先將頂芽水浸狀軟腐的部位,以外科手術方式切除,處理好的傷口以銅劑或有機銅劑混合「鋅錳乃浦」等殺菌劑塗覆,一旦傷口癒合後,頂芽可恢復生長。受害部位務必要切除乾淨,手術工具一定要消毒處理,避免人為傳播。
2. 避免在受害疫區使用噴灌系統。
3. 受害植株周圍定期施用銅劑或有機銅劑以保護健康植株。
 
常見寄主植物:
主要為害棕櫚科植物,受害的寄主包括棍棒椰子、酒瓶椰子、大王椰子、亞力山大椰子、可可椰子和加拿列海棗等。
 
參考【張瑞璋】


隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:1368022