認識樹木蟲害
觀看次數:2087 * Plurk分享 facebook分享

刺桐釉小蜂

寄主植物種類
刺桐釉小蜂屬於膜翅目釉小蜂科,出現在豆科刺桐屬植物上,台灣地區現有的刺桐屬植物,無論原生種或引進種,均有被感染的風險。現有的寄主植物紀錄,包含目前受害最嚴重的刺桐與黃脈刺桐,少部份受害的珊瑚刺桐、雞冠刺桐、毛刺桐及馬提羅亞刺桐。
 
病徵與危害
主要病徵:
刺桐釉小蜂產卵新生嫩枝、枝條、葉柄、葉脈及葉肉上,幼蟲在植物組織內取食與生活,造成植物組織增生產生被覆狀蟲癭,每個蟲癭大小約為0.2-1.5公分,通常多數聚集,群落數量從幾十至幾百不等。刺桐屬植物遭感染後,多數會產生落葉的現象,癭組織以及葉片掉落後,新生的組織仍會不斷受到感染,影響植物光合作用。感染嚴重的植株,易被其他昆蟲或真菌二次入侵,在東部和南部感染嚴重的區域,已有植株死亡的案例。
蟲癭特性:
刺桐釉小蜂在卵期與幼蟲期危害寄主植物,每隻雌蟲約產400多個卵,幼蟲在植物組織內成長並化蛹,鑽出植物組織羽化並留下羽化孔,成蟲可由外型判定性別,能飛行擴散;造癭者具世代重疊的特性,在受害部位可以同時記錄到卵、幼蟲、蛹和成蟲。
 
感染分期
第一期:蟲癭數為15個以下,此時葉片與莖部仍維持原狀。
  
第二期:蟲癭數約為16-30個,蟲癭聚生甚至造成葉片捲曲。
 
 
第三期:葉片與莖上蟲癭膨大,聚集成腫塊,已無法辨別葉片形狀,且枝條末端已萎縮。
   
第四期:植株狀似枯死,葉片幾乎完全掉落,最後枝幹韌皮部組織液滲流發出臭味,植株逐漸乾枯死。
 
 
防治方式
目前台灣地區多數地區已發現刺桐釉小蜂的本土性天敵穩定的建立族群,因此不宜採取噴藥的強制方式,應先就感染分期進行判斷,再依結果分別採取下列行動:
第一期要注意(植栽管理)
1.在蟲害完全被控制前,台灣地區應暫停種植刺桐屬植物,以避免蟲害蔓延。
2.銷毀已嚴重感染的小苗。
3.加強施肥與澆水管理以增加植株抵抗力。 
第二期要處理(誘引除蟲)
1.已感染刺桐釉小蜂之刺桐落葉集中並焚毀,可避免成蟲羽化擴散。
2.在刺桐樹冠下的枝條上懸掛黃色粘蟲板,定期更換,可以黏住釉小蜂,降低成蟲數量。
第三期快急救(化學藥劑)
1.進行修枝管理,使用刀具務必先行消毒,並焚毀修枝後枝葉。
2.梅雨季節後開始施用系統性藥劑,且需避免在下大雨前施藥。
3.施藥人員需著裝防護,在順風位置用藥,且應於早晨九點前完成。
第四期判生死(增加樹勢和田間衛生):
1.先判定植株保留的必需性,決定處理方式。
2.強力拯救 (如老樹):以灌水施肥等方式,促其植株儘速恢復活力。
3.移除病死植株:整理枯木,避免樹幹內蠹蟲蔓延及其他可能衍生之病蟲害。
 
資料來源
1、行政院農業委員會林務局 刺桐釉小蜂監測資料庫 http://www.savecoraltree.org.tw/node/5
2、林業試驗所樹木醫學林木疫情鑑定與資訊中心
(1) 搶救刺桐大作戰:刺桐釉小蜂的分布與防治建議http://health.forest.gov.tw/fhsnc/node/8782
3、照片由農業局森保科提供


隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:1367909