認識樹木蟲害
觀看次數:2719 * Plurk分享 facebook分享

白蟻

危害狀況描述:
於樹幹或枝幹樹皮上發現覆蓋一層如薄餅般的泥土(蟻道),剝開後發現有乳白色昆蟲在行走,或於樹木腐朽夾縫處發現其蹤跡。
 
白蟻引起之問題:
白蟻種類甚多,但常發生在校園內的樹木白蟻問題為台灣家白蟻及黑翅土白蟻兩種,其外觀判定需請專業檢驗人員協助,一般來說,黑翅土白蟻較常取食樹皮或枯朽枝幹,在樹木健康時通常不造成嚴重危害,而台灣家白蟻的破壞性較高,會鑽入樹心取食,但無論是哪一種白蟻危害,在樹木因病害而枯萎、腐朽極為嚴重或屬根基部病害(褐根病、靈芝根基腐病等)的情況下,白蟻的侵入蛀蝕會造成更大的破壞,恐造成讓樹木斷裂或傾倒引起公共安全的問題。
 
防治方式:
(1)平時應注意樹幹上有無泥土覆蓋之蟻道,發現枯朽枝條時應修剪掉,降低白蟻孳生。
(2)樹幹表面之蟻道,可以水柱沖除。
(3)建議在樹基部周圍1公尺範圍內,施用長效型粒劑 (如0.0143%芬普尼粒劑)並加以澆水,或以稀釋200 倍的特滅多乳劑(主成分為芬普尼 2.92%),灌注至樹基部周圍1公尺範圍內。
(4)委請專業白蟻防治廠商辦理防治。

 

由於白蟻種類不同,對樹木的危害程度也會有差別,有些種類並不會對樹木健康造成威脅其實可不防治,目前中興大學昆蟲學系都市昆蟲研究室有協助全臺民眾做白蟻物種鑑定,可由以下網址進入http://termite.nchu.edu.tw/,或從好站連結處點選連結。

*另外提供《臺灣的白蟻迷思》文章一篇 ─ 出自科學發展期刊第498期54-57頁



白蟻的迷思 白蟻的迷思
隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:1367934