認識樹木病害
觀看次數:2663 * Plurk分享 facebook分享

葉震病

生態習性及危害方式: 
本病危害葉片。起初在針葉上形成許多黃色或黃褐色的小斑點,而後在病葉上形成一節節黃褐色至褐色的病斑,並有濃褐色之帶狀線,以後葉片逐漸變褐色至灰褐色枯死,在枯死葉上形成細微的黑色斑點,呈橢圓形至紡錘型,稍微突起,此即為病原菌之子囊果;在枯死前之葉上,很少有形成子囊果者。
 
防治建議: 
本病為臺灣地區松樹最常見的病害,但一般不致造成松樹枯死,尚未釀成大害。病原菌以菌絲體或子囊盤在落葉上過冬,第二年子囊孢子成熟後,當雨天或潮濕的條件下,即釋放出子囊孢子。在子囊孢子飛散期間,降雨量大、濕度高皆有利於病菌孢子的飛散及侵入松針,植株密植、土壤貧瘠、光照不足等都有利於病害的發生。本病目前無正式推廣的防治方法及藥劑,一般噴施波爾多劑或80%鋅錳乃浦可濕性粉劑(Mancozeb),稀釋400倍以空壓機加壓於無雨的清晨時噴灑於全株,每隔7天一次,共4次。施作後應避免人員接近,以減少農藥中毒的發生。建議適量施用有機肥,以強健樹勢。


隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:1368059