回首頁 > 現有珍貴樹木
現有珍貴樹木
* Plurk分享 facebook分享
  • 樹木介紹
  • 健康檢查及診治記錄表
編號:266 樹種:榕樹 區域:安南區 生育地:公園
位置:十二佃武聖廟神榕(公學路四段54巷) 
樹圍:0公尺  樹齡:150年以上,樹冠6073平方公尺
照片:

樹木介紹:

十二佃神榕位於安南區公學路四段54巷附近,早期屬於台南曾文溪畔,由於曾文溪以往有青暝蛇稱號,常常改道發生水患,所以當地居民在此種下1株榕樹,目的是為了祭溪,希望能達到鎮壓水患,沒想到榕樹靠著氣生根的生長特性,經過了好幾十年後竟然長成了一片枝幹交錯的榕樹林。
廟方表示民國64~74年間為武聖廟神榕園香火最鼎盛時期,當時有好多慕名而來的香客還專程包遊覽車來此參觀,把神榕周邊道路擠得水洩不通,不難想像當時武聖廟神榕園的盛況。另據當地一位耆老表示,在他小時候,曾經在神榕廟旁看到一條有成人大腿一般粗的白色錦蛇出沒,廟方也特地為此設立一座神蛇園,希望白錦蛇能再現。
十二佃神榕據傳已有150年以上的歷史,在當地也流傳著許多不可思議的神蹟,今日已成為台南市列管老樹之一,希望透過政府與當地里民的共同維護,讓神榕能一直陪伴著大家。
健檢日期 樹木基本狀況 樹木健康狀態 處置建議 詳看內容
2019/5/20 鬆軟土壤, 過度覆土, 樹下設有小廟 腐朽主幹 菌類子實體(根部)病害(腐朽菌、煤煙病)蟲害(介殼蟲)其他:覆土過高 病蟲害防治:病蟲害防治
more...

診治日期 維護措施 備註 詳看內容
2019/5/20 施肥其他(改善土壤酸鹼度) 
more...

隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:1367888