回首頁 > 現有珍貴樹木
現有珍貴樹木
* Plurk分享 facebook分享
  • 樹木介紹
  • 健康檢查及診治記錄表
編號:004 樹種:印度菩提樹 區域:北區 生育地:公園
位置:公園路 台南公園 
樹圍:7.77公尺  樹齡:110年以上
照片:

樹木介紹:

靠近公園南路的「菩提樹」。樹齡近110年,樹高25.6公尺、胸圍7.8公尺粗壯雄偉,樹冠面積300平方公尺,亭亭如蓋,蒼蒼如傘,是目前已知全台最大、最老的菩提樹,應該說,就是台灣菩提樹的「樹母」。

中國原來並沒有菩提樹,它最初是隨著佛教的傳入而被引進的。據史籍記載,南朝的梁武帝天監元年,502 年,由僧人智藥三藏大師從西竺國(印度)帶回菩提樹,並親手種植於廣州王園寺(後來改名為光孝寺)。之後,再輾轉傳入日本。「菩提」一詞即為梵文,意思是「覺悟、智慧」,形容人「忽如大夢初醒,豁然開悟;突入徹悟途徑,頓悟真理」,到超凡脫俗的境界等。所以菩提樹又名思維樹。唐朝初年,禪宗六祖慧能寫道:「菩提本無樹,明鏡亦非臺;本來無一物 ,何處惹塵埃。」即是藉以菩提樹領悟「四大皆空」的禪意。

台灣的菩提樹則是於1901年,日本政府由印度引進試種,不久即栽種在一些寺廟的庭院前。這株老菩提,在台南公園尚未闢建前已經栽種了,此處當年位在台灣城的城垣內,而這裡以前有一座廟,老菩提它就佇立在此廟口,後來台灣城垣與城門陸續被拆,這片土地接著被整地,準備創建台南公園。廟被遷走了,老菩提卻留下來守著這塊土地。

菩提樹,在印度有人稱之「佛教聖樹」或是「思維樹」,那是因為佛教釋迦牟尼曾經在樹下悟道成佛而有此講法。菩提有「覺悟」的意思,華南地區的佛寺多種有菩提樹,因為植物生長環境的關係,長江流域的佛寺改植無患子,黃河流域則是銀杏,到了西北地區又改種丁香。菩提樹的葉子互生,心形,前端尾尖。七、八月開花,那是一種隱花果,剖開後,內有許多顆粒狀的小花。

以〈野玫瑰〉著名的舒伯特有冬之旅24首歌曲,第5曲〈菩提樹曲〉膾炙人口。另外德國柏林有著名的「菩提樹下大道」,是歐洲最著名的大街之一。這些的菩提樹講的得是另一種樹木—「椴木」,它與梧桐、榆樹、七葉樹並稱「世界四大行道樹」。

菩提樹,有佛意無邊的意思,廣受一般民眾喜愛,目前全台灣各地普遍栽培,行道樹、公園、寺廟及校園內處處可見。花蓮縣就把菩提樹選為縣樹。
健檢日期 樹木基本狀況 樹木健康狀態 處置建議 詳看內容
2017/3/9 草地/土壤, 環境髒亂/垃圾/麵包屑, 其他 腐朽枝條5支 枝條(枯死 )菌類子實體(枝條 )病害(腐朽菌/黑腫病)破壞(風折)其他:松鼠危害 設立纜索或支架:設立纜索或支架修剪:修剪,枯枝其他:其他,樹下環境整理
2016/8/5 草地/土壤 腐朽枝條支 枝條(枯死 )菌類子實體(枝條 )病害() 處理:不需要處理
2015/4/7 草地/土壤, 鬆軟土壤, 其他 枝條(枯死 )病害(黑腫病)附生植物(藤蔓)樹洞 其他:其他,移除附生植物
2014/7/30 鬆軟土壤 腐朽枝條支 主幹 枝條(枯死 不當修剪)樹洞 棲地改善:棲地改善修剪:修剪,枯枝其他:其他,木棧道移除
2013/3/29 草地/土壤, 鬆軟土壤 枝條(枯死 )病害() 腐朽防治:腐朽防治修剪:修剪,其他:其他,枝條錯誤修剪,傷口過大;已請公園管理人員將病葉移除
more...

診治日期 維護措施 備註 詳看內容
2017/6/1 鬆土棲地改善(設置通氣管) 
2016/7/6 支架拉撐(拉撐更新) 
2016/3/22 施肥(蔗渣肥60公斤) 鬆土
2016/3/17 修剪(腐朽枝清除) 支架拉撐(兩組換成Cobra) 
2014/9/27 施肥鬆土
more...

隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:362338