回首頁 > 現有珍貴樹木
現有珍貴樹木
* Plurk分享 facebook分享
  • 樹木介紹
  • 健康檢查及診治記錄表
編號:006 樹種:雨豆樹 區域:北區 生育地:公園
位置:公園路 台南公園 
樹圍:5.92公尺  樹齡:100年以上
照片:

樹木介紹:

高大的雨豆樹,它有一個著名的小親戚,叫做「含羞草」。因樹木分類系統不同,有些將雨豆樹放在豆科含羞草亞科底下,有些則放在豆部底下的含羞草科,不管哪個分類系統,高大的雨豆樹都和他的小親戚含羞草一家親。
雨豆樹原產於陽光充足又多水的西印度群島和中南美洲,1903年,日本人再由南洋引入南台灣,旋即種植在台南公園試驗生長狀態,接著台南孔廟與成功大學均有栽種。
英文名稱 Rain Tree 意思為「雨樹」。當快下雨時,雨豆樹的二回偶數羽狀複葉會有下垂的現象,或是黃昏來臨,葉片也會合攏,像含羞草的葉片下垂與合閉,像人害羞狀,故名。
含羞草,生物學上指出這是由外界「觸發運動」所造成;至於雨豆樹這種行為則稱之為「睡眠運動」。晚上時,葉片下垂可以減少熱 量的散失和水分的蒸發,下雨之際葉片的下垂,則是防止柔嫩的葉片受到暴風雨的摧殘。
落葉大喬木,樹蔭廣大如覆盆,可是,當年日本政府引進雨豆樹,並非純觀賞此大樹的聳拔壯碩,或是覺得它會「睡眠運動」太厲害了,其實是有實用需求的。事情是這樣的:日治時期台灣有非常多世界級的糖廠,在糖廠運輸的鐵道旁,日本人大量地種植了雨豆樹,因為它長得高大而且樹蔭蔥蘢,可以防止置放在車廂內待運的甘蔗,因日曬高溫而發酵。要知道,甘蔗高溫過久會自然發酵,進而降低蔗糖品質,日本人這一招,很聰明。
至於台南公園這株大雨豆樹,位於公園最高點的小丘上。清朝時期,當年府城執行秋決「砍頭」死刑犯就是在這兒,監斬官坐鎮於小丘高處的小亭,可眼觀四方以防有人劫囚,至於行刑的地方則靠近蓮花池。日治時期,「大正公園」創建於此,台南廳技師島田宗一郎設計人,當然也知道這個特殊場域的典故,所以特別栽植此株來自熱帶美洲,身形高大凜然的「陽光大樹」化解百年冤氣。今天這株百歲的大樹,枝幹向外輻射擴散,而古刑場的歷史往事如煙。
不遠處,近公園南路側也有一株也是巨大的老樹「雨豆」,它是「公園三哥」,與蓮花池旁的「公園二哥」都是府城名樹。如果以台南市的雨豆樹年資排名,他們可是老大和老二呢!
健檢日期 樹木基本狀況 樹木健康狀態 處置建議 詳看內容
2017/3/9 草地/土壤 腐朽枝條支 主幹 病害(腐朽菌)蟲害(不明昆蟲的蛹)附生植物(榕樹)樹洞其他:樹幹有2處流膠 其他:其他,樹洞積水排除
2016/7/6 草地/土壤, 鬆軟土壤 腐朽枝條支 主幹 枝條(枯死 徒長枝 )病害(菌絲面)樹洞 腐朽防治:腐朽防治修剪:修剪,枯枝.腐朽枝
2015/4/30 其他 其他:其他,持續觀察樹洞積水
2015/4/7 草地/土壤, 鬆軟土壤 枝條(枯死 )破壞()附生植物(藤蔓)樹洞其他:影響周圍安全 腐朽防治:腐朽防治
2014/7/30 鬆軟土壤 腐朽枝條2支 主幹 枝條(枯死 )樹洞 修剪:修剪,枯枝其他:其他,進行風險評估
more...

診治日期 維護措施 備註 詳看內容
2017/6/21 其他(樹洞架網和抽積水) 
2017/6/1 鬆土棲地改善(設置通氣管) 
2016/12/9 其他(樹洞加設黑網) 
2016/11/17 病蟲害防治(登革熱防治) 
2016/7/6 支架拉撐(過長枝條Cobra拉撐) 
more...

隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:362345