回首頁 > 現有珍貴樹木
現有珍貴樹木
* Plurk分享 facebook分享
  • 樹木介紹
  • 健康檢查及診治記錄表
編號:220 樹種:榕樹 區域:東區 生育地:馬路旁
位置:東區東門路二段301號巷口 
樹圍:9公尺  樹齡:100年以上
照片:

樹木介紹:

此樹為東區古老的地標樹,是臺灣府城東外城東郭門位置,位在交通要衢,古來即是人來車往,商旅負販必經之路,而今亦然。
位於東門路二段上的老榕樹,樹上圍著東門大神榕的紅布條,看得出地方對此棵老榕樹的敬重與尊崇,現樹下仍設有香火供人參拜,附近年長之人行經此處仍合手膜拜,祈求出入平安。
老榕樹雖位在柏油路旁,但可能因周圍有大樓環繞,幫老榕樹擋去炎夏或日正當中時被曬得滾燙柏油路,因此老榕樹下鬚根生長良好,金黃色的鬚根隨風飄逸也是一番美景。
但其實這株老榕樹棲地與生長環境皆十分不良,旺盛的鬚根表達著老榕樹即需要新的支持根來代替日漸衰老的主幹。
健檢日期 樹木基本狀況 樹木健康狀態 處置建議 詳看內容
2017/3/23 水泥/柏油, 植穴過小, 樹下設有小廟 腐朽枝條2支 主幹 枝條(枯死 )破壞(風折)樹洞 處理:不需要處理
2016/1/6 草地/土壤, 水泥/柏油, 植穴過小, 樹下設有小廟 腐朽枝條支 主幹 枝條(枯死 )病害(腐朽菌)蟲害()破壞(機械傷害 風折)樹洞其他:影響周圍安全 設置通氣孔或施肥:設置通氣孔或施肥修剪:修剪,斷枝拿除
2015/1/8 水泥/柏油 腐朽主幹 枝條(枯死 )病害()樹洞 修剪:修剪,
2014/6/27 水泥/柏油, 花台, 樹下設有小廟 處理:不需要處理
more...

診治日期 維護措施 備註 詳看內容
2017/8/18 修剪(下垂枝和枯枝) 
2016/9/17 颱風折斷改善(折斷枝條清運) 
2016/8/2 修剪(枯枝腐朽枝) 支架拉撐
2016/6/15 修剪(低處萌蘗) 除草其他(附生植物移除) 
2015/3/19 修剪(下垂) 
more...

隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:708967