回首頁 > 現有珍貴樹木
現有珍貴樹木
* Plurk分享 facebook分享
  • 樹木介紹
  • 健康檢查及診治記錄表
編號:031 樹種:石栗 區域:北區 生育地:公園
位置:公園路 台南公園遊樂區旁 
樹圍:1.66公尺  樹齡:40年以上
照片:

樹木介紹:

石栗,大戟科,原生於馬來西亞及波里尼西亞等地。因果實形狀貌似栗子,木質種皮堅硬如石因而得名,外形似貝殼的化石,很漂亮。英文名稱 Indian Walnut ,直譯為印度胡桃樹,其中的印度,則是因為後來分布於印度、廣東、雲南和越南等地。

1903年,日治初期,石栗樹則是由日本人柳本通義從越南引進台灣栽種。因石栗樹生長迅速,樹幹挺直,樹冠寬廣濃密有良好遮蔭效果,對市區的適應能力強,日治時期,即已經推廣作為市區的觀賞樹或行道樹。

石栗是一種常綠喬木,樹皮暗灰色,淺縱裂至近乎光滑。生長迅速,樹幹挺直,樹冠寬廣濃密有良好遮蔭效果,對城市街道的適應能力強。

花為圓錐花序頂生,花的顏色為乳白色,果為核果卵形,具木質種皮,堅硬如石,種子1-2顆,圓球狀側扁,含油份。石栗的另一英文名稱為 Candle Nut Tree 直譯為「燭果樹」,Candle 是蠟燭 Nut是核果,那是因為石栗的種仁富油量,高達65-70%,可以提煉燭油也可榨油當是油漆、肥皂原料。所以也有「油果樹」或是「黑桐油樹」之稱。印尼人還會將處理過的堅果拿來煮咖喱呢!

台南公園內有幾株石栗老樹,栽種於台南公園創建的時候,1917年至今,樹齡已逾九十歲,其中一株被列為珍貴老樹。
健檢日期 樹木基本狀況 樹木健康狀態 處置建議 詳看內容
2019/1/23 土壤夯實 腐朽主幹 枝條(枯死 )病害(腐朽菌)蟲害(白蟻蝕痕)其他:樹皮剝落 棲地改善:棲地改善其他:其他,鬆土施肥
2018/5/4 土壤夯實 腐朽枝條支 主幹 枝條(枯死 )病害(腐朽菌)其他:樹皮缺損, 邊材腐朽 其他:其他,鬆土施肥
2016/1/15 草地/土壤 枝條(枯死 )病害(腐朽菌)樹洞 其他:其他,觀察腐朽狀況
2015/4/10 其他 處理:不需要處理
2015/1/15 鬆軟土壤 枝條(枯死 )病害(腐朽菌)破壞(機械傷害 ) 腐朽防治:腐朽防治
more...

診治日期 維護措施 備註 詳看內容
2016/3/22 施肥(蔗渣肥40公斤) 鬆土
2015/4/28 病蟲害防治(主幹淋洗三泰芬) 
2015/4/27 修剪
2014/9/1 施肥鬆土
more...

隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:1162133