回首頁 > 現有珍貴樹木
現有珍貴樹木
* Plurk分享 facebook分享
  • 樹木介紹
  • 健康檢查及診治記錄表
編號:039 樹種:樹杞 區域:北區 生育地:公園
位置:公園路 台南公園九曲橋旁 
樹圍:1.25公尺  樹齡:40年以上,已於104年9月30日公告解除列管
照片:

樹木介紹:

「樹杞」的「杞」讀音為起,「杞國」是春秋時的一個小諸侯國,大禹的後裔。杞國人乃是夏朝王室之後,存有夏禮,因此孔子曾爲考察夏朝之禮而到訪杞國。「杞人憂天」的故事,就發生在杞國。

樹杞,紫金牛科,別稱「白無常」,先民也稱之萬兩金、橡棋木。常綠小喬木,原產於台灣低海拔地區,蘭嶼和綠島也有分布。常栽植在多風坡面上,樹杞是抗風森林結構重要構成成員之一,葉子身綠色,觸感光滑豐腴。春天開白花,果實壓扁球形,熟時先呈紫紅色,後變成黑紫色,是松鼠、白鼻心和台灣獼猴常吃的野果。

樹杞成長緩慢,材質細緻堅硬,先民常用來當是廚房的砧板。樹杞是台灣的原生種,竹東鎮古名為「樹杞林」,源自曾是一大片樹杞林而來。因為缺乏經濟價值,以前茂密成林的地方難以保留下來,台灣已經少看到百年的樹杞林,新竹市立動物園博愛街入口處,有一批樹杞老樹,生長良好,樹幹基礎部份近六十公分,相當罕見。

樹幹在基部分枝成叢生狀,樹幹枝節處均勻膨大,這是樹杞正常外觀。枝幹幼嫩部分,被褐色鱗片或粒狀毛茸。葉叢生枝端,葉片長橢圓形,先端鈍,基部銳,革質,全緣。葉脈中肋明顯,正面葉色濃綠背面綠,葉柄短短的小於一公分,被有褐色鱗片及毛茸。

台南公園這一株樹杞老樹,難得,亦是珍貴。

2015年1月15日,臺南公園燕潭清淤工程進行中,樹杞不慎傾倒,經搶救、觀察逾半年,樹杞仍宣告不治,目前已將樹杞旁的萌蘗子代保留下來,期能培育成下一株百年樹杞。
健檢日期 樹木基本狀況 樹木健康狀態 處置建議 詳看內容
2015/1/15 鬆軟土壤 腐朽主幹 病害()破壞(機械傷害 )樹洞 腐朽防治:腐朽防治其他:其他,澆灌開根劑
2014/2/19 草地/土壤, 植穴過小 腐朽主幹 樹洞 腐朽防治:腐朽防治修剪:修剪,側芽
2013/9/4 草地/土壤 腐朽主幹 樹洞 腐朽防治:腐朽防治設立纜索或支架:設立纜索或支架
2012/9/12 土壤夯實 其他:中空腐朽 其他:其他,將土壤挖鬆並添加有機肥料,將木材腐朽部分清除以防腐朽繼續蔓延
more...

診治日期 維護措施 備註 詳看內容
2015/11/6 移除(樹木腐朽乾枯死亡) 
2015/8/28 病蟲害防治(登革熱(蘇力菌+除蟲菊)) 
2015/6/5 其他(主幹包覆、遮陰網) 
2015/1/16 棲地改善(混粗砂.棲地墊高) 病蟲害防治(傷口清創) 支架拉撐其他(打通氣孔) 
2015/1/15 修剪(防止過多水分蒸散) 其他(移植(傾倒現地水位過高)) 
more...

隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:1162032