回首頁 > 現有珍貴樹木
現有珍貴樹木
* Plurk分享 facebook分享
  • 樹木介紹
  • 健康檢查及診治記錄表
編號:100 樹種:南洋櫻 區域:中西區 生育地:古蹟內
位置:開山路152號、延平郡王祠內 
樹圍:1.2公尺  樹齡:60年以上
照片:

樹木介紹:

建築物的左牆外,靠紅牆的庭院有七株「南洋櫻」,被列為珍貴樹木。高大壯碩,蔥蔥鬱鬱,站在建築的正殿前的院子中央,往左廡的綠色屋頂望去,那一片綠葉在陽光下更顯精神。

日本有武士文化,他門崇尚櫻花,每年三月春天的腳步近了時候,就是日本人的精神象徵櫻花盛開的時候,春天賞櫻是日本傳統習俗之一。至今,日本氣象廳每年會發表櫻花開花日期預測,是為「櫻前線」。

但是,他們所狂戀的吉野櫻,屬薔薇科,無法生長在亞熱帶的平原,三月的無法賞櫻,竟成了殖民主義下旅居台灣的日本人的思鄉燥鬱情結。無法親炙滿樹綻放的櫻花,癡迷地望著那些深淺粉紅、層層交迭的櫻花,為絕美令人驚艷的落英繽紛瘋狂,在台灣的日本人有了取代方案。

於是,在台南的日本人以蝶形花科的南洋櫻,當是思念故鄉的淡粉紅色。南洋櫻原屬於熱帶美洲地區的墨西哥,大航海時代移植到了西印度群島,最後,日本人再把它帶進來台南,一些就栽種在延平郡王祠的左牆外,每年三月初,樹梢上掛著滿滿的花朵,像一長串鞭炮的粉紅總狀花序,熱鬧滾滾宣示春天的到來,清風搖曳,落英如雪,像極了綻放滿樹又落英滿地的吉野櫻。這是日本人當年留下來的歷史軌跡。

同樣的在烏山頭水庫堤偃蜿蜒的道路旁,有21株 南洋櫻,這些被八田與一種植的老樹,綠蔭成廊,更具歷史意義。
健檢日期 樹木基本狀況 樹木健康狀態 處置建議 詳看內容
2018/4/13 其他 腐朽枝條支 主幹 根部枝條(枯死 徒長枝 )病害(腐朽菌) 修剪:修剪,枯枝
2017/3/9 土壤夯實, 其他 腐朽主幹 枝條(徒長枝 )病害(腐朽菌)破壞(機械傷害 )其他:樹皮剝落 設置通氣孔或施肥:設置通氣孔或施肥其他:其他,請專家學者會勘
2016/1/20 草地/土壤, 鬆軟土壤 腐朽枝條支 主幹 枝條(枯死 )病害()樹洞其他:影響周圍安全之虞 設置通氣孔或施肥:設置通氣孔或施肥修剪:修剪,其他:其他,支架改善
2015/1/20 其他 腐朽枝條支 主幹 枝條(枯死 )病害(腐朽菌)附生植物(榕樹) 修剪:修剪,
2014/6/20 其他 腐朽枝條支 主幹 枝條(枯死 )菌類子實體(根部)病害(靈芝根腐病) 腐朽防治:腐朽防治修剪:修剪,枯枝
more...

診治日期 維護措施 備註 詳看內容
2016/3/29 修剪(枯幹修除) 
2016/3/22 施肥(蔗渣肥20公斤) 鬆土
2015/12/21 修剪(枯死枝幹) 病蟲害防治(木黴菌(一種益生菌)) 
2015/10/8 病蟲害防治(拔除靈芝) 
2015/8/4 修剪(修除下方徒長枝) 病蟲害防治(摘除靈芝) 
more...

隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:539080