回首頁 > 現有珍貴樹木
現有珍貴樹木
* Plurk分享 facebook分享
  • 樹木介紹
  • 健康檢查及診治記錄表
編號:013 樹種:鐵刀木 區域:北區 生育地:公園
位置:公園南路台南公園自強亭旁 
樹圍:2.65公尺  樹齡:60年以上,已於104年9月30日公告解除列管
照片:

樹木介紹:

鐵刀木,蘇木科,落葉性喬木,樹幹灰色,常見染上自身流出的黑色汁液,所以有人稱之「黑心木」。心材有黃褐色條紋,且質地堅重,是建築、傢俱、雕刻等之良材。鐵刀木是日治前期引進的樹種,樹性強健,生長快速,綠葉茂密,樹形雄偉崇高。

台灣不產鐵刀木,根據《原色台灣藥用植物圖鑑5》記載「台灣最早於1896年印度引入,後於1901年由藤根吉春氏引進。今中南部多見作行道樹或公園風景樹栽培。」所以,如果你看到一些高大壯碩的鐵刀木,最多也就110多歲。台南公園靠近公園南路的鐵刀木群,應該就是目前所發現台南最資深,最高聳壯碩的老樹群。

不過,日治時期大面積種植,並不是為了傢俱的製作或是觀賞,而是材質適合製作步槍的槍托與鐵道的枕木,所以鐵刀木又稱之「鐵道木」。太平洋戰爭結束後,日本人也離開了台灣,時空轉移,事情有了新發展,因為鐵刀木的葉子是淡黃蝶等幼蟲的食源,秋天黃色的花朵也成了蜜源。美濃「黃蝶翠谷」就是當年廣種鐵刀木,蒼鬱成林,而大量吸引淡黃蝶的棲息所形成的景觀。同樣地,早年蝴蝶曾是埔里最大的產業,目前仍有聞名的「埔里蝴蝶牧場」。今天,鐵刀木成了埔里鎮的鎮樹,也是因為日治時期,大量種植。

鐵刀木原產於印度、泰國,至於雲南南方的西雙版納,三百多年來也栽植許多鐵刀木,當地人稱它做「豐收樹」,意思是它可以年年砍伐,年年生長,砍伐下來的枝葉當是薪柴,熱量高、火力旺,而且燃燒時不爆火花,即使上百年的老樹,也具強勁的萌發力。

台南公園有二十多株鐵刀木老樹群,都是台南公園創建時所栽種的,目前有三株列為珍貴老樹。
健檢日期 樹木基本狀況 樹木健康狀態 處置建議 詳看內容
2015/1/8 草地/土壤 枝條(枯死 )菌類子實體(主幹 )病害(腐朽菌) 腐朽防治:腐朽防治
2014/8/6 草地/土壤 腐朽主幹 枝條(枯死 )菌類子實體(主幹 )病害(木耳、腐朽菌)蟲害(不明蟲卵)樹洞其他:樹皮剝離 棲地改善:棲地改善設置通氣孔或施肥:設置通氣孔或施肥
2013/3/8 土壤夯實 腐朽病害()
2012/9/14 草地/土壤 腐朽枝條支 主幹 枝條(枯死 ) 腐朽防治:腐朽防治
more...

診治日期 維護措施 備註 詳看內容
2015/7/31 移除(死亡,移除地上部) 
2015/6/5 病蟲害防治(靈芝移除、炭化) 其他(主幹包覆、遮陰網) 
2015/5/18 病蟲害防治(拔除靈芝,未炭化) 
2014/10/15 病蟲害防治(白蟻防治) 
2014/10/9 病蟲害防治(澆灌撲克拉) 
more...

隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:362342