回首頁 > 現有珍貴樹木
現有珍貴樹木
* Plurk分享 facebook分享
  • 樹木介紹
  • 健康檢查及診治記錄表
編號:197 樹種:刺桐 區域:後壁區 生育地:廟旁
位置:後壁區平安里靈殿宮後方農地  
樹圍:4.57公尺  樹齡:100年以上
照片:

樹木介紹:

刺桐老樹所有人王添丁先生表示,魚寮平安村的3株百年刺桐老樹,是庄廟靈殿宮主神玄天上帝所敕植,用於祭鎮繞經部落北邊的菁寮大排水路,以保佑村民免遭水患。3株刺桐老樹,夏天長新葉、秋天綠意盎然、冬天樹葉掉光、春天開滿紅花,四季不同的奇特景觀,經常吸引不少民眾前往參觀攝影,已成後壁平安村的景觀地標。但近年來遭刺桐釉小蜂危害,以好多年未見全株開滿紅花的景象了。

老樹在2009年遭颱風吹倒之後,村民急得求神問卜,傳上帝爺降駕並賜「符」助老樹重生;村民擔心老樹不敵病蟲為害,以電線杆支撐,加強樹體的穩定,另以粗纜繩將老樹樹幹全都綁在一起,同時籲請各界提供協助。後經平安社區發展協會積極爭取,縣府同意經費補助並進行搶救,同時整理週邊農路及環境,並公告為編號102號珍貴老樹,後因台南縣市合併,列管編號修正為197號。

台灣引進的刺桐類植物有刺桐、黃脈刺桐、雞冠刺桐、珊瑚刺桐與火炬刺桐等種類,都是很好的觀花樹種,不過目前的刺桐釉小蜂常造成刺桐樹的嚴重危害。

老刺桐樹因風災倒伏後扶正,加上刺桐釉小蜂危害,致枝葉量較少,然目前大多數葉子都呈正常生長,希望未來能更加茁壯。
健檢日期 樹木基本狀況 樹木健康狀態 處置建議 詳看內容
2019/8/27 草地/土壤, 低漥積水 蟲害(莿桐釉小蜂)其他:根部泡水 其他:其他,專家會勘
2019/4/19 草地/土壤, 環境髒亂/垃圾/麵包屑 蟲害(莿桐釉小蜂) 病蟲害防治:病蟲害防治修剪:修剪,蟲害嚴重枝葉
2018/4/26 草地/土壤 腐朽枝條1支 枝條(枯死 )病害(腐朽菌)蟲害(刺桐釉小蜂) 病蟲害防治:病蟲害防治其他:其他,施肥
2016/4/27 草地/土壤, 鬆軟土壤 枝條(枯死 )病害()蟲害(刺桐釉小蜂) 病蟲害防治:病蟲害防治
2015/1/7 草地/土壤 腐朽枝條支 枝條(枯死 )蟲害(刺桐釉小蜂)其他:正處落葉期 病蟲害防治:病蟲害防治
more...

診治日期 維護措施 備註 詳看內容
2017/6/28 莿桐釉小蜂(澆灌益達胺) 
2017/6/8 施肥莿桐釉小蜂(澆灌益達胺+掛黃色黏板) 
2015/7/14 修剪(修剪枯枝) 病蟲害防治(吊掛黃色黏蟲板) 
2015/6/29 莿桐釉小蜂(換黏蟲板.摘蟲癭.噴黏膠) 
2015/5/22 莿桐釉小蜂(更換黃色黏蟲板) 
more...

隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:1379311