回首頁 > 現有珍貴樹木
現有珍貴樹木
* Plurk分享 facebook分享
  • 樹木介紹
  • 健康檢查及診治記錄表
編號:005 樹種:瓊崖海棠 區域:北區 生育地:公園
位置:公園南路 台南公園 
樹圍:2.16公尺  樹齡:100年以上
照片:

樹木介紹:

台南公園的近公園南路旁,有一株珍貴樹木「瓊崖海棠」老樹,它是台南最資深的,已逾百年的樹齡。

「瓊崖海棠」英文名稱Indiapoon beauty leaf 是南洋地區的稱呼,在許多精油的成份說明中常常可以看到它的名字,也常常讓人誤為它是嬌滴滴的草本植物,有著細緻嬌弱的花卉。「胡桐」是「瓊崖海棠」另一個比較 Man 的名字,聽起來就比較高大雄偉 ;至於,歐洲人則稱其為「亞歷山大的月桂」Alexandrian Laurel。不論名稱如何,其果仁可提煉「瓊崖海棠精油」,適合按摩及作基油用。對於皮膚疤痕修護與療癒,有不錯的效果。

瓊崖海棠是藤黃科,常綠大喬木。它是台灣原生種,恆春半島、東部海岸和蘭嶼可以看到他們的蹤影。樹皮灰色而平滑。夏天開花,色白而美麗,具優雅香味。秋天是結果實的季節,枝頭掛滿了一顆顆圓滾滾的果實,別名叫「龍珠果」,由粉綠色轉為赤褐色,因為殼又紅又厚,所以又稱「紅厚殼」。

材質細緻堅硬又耐蛀,早年在台灣南部,這些樹木常被做為木槌、杵具、農具之用。因為樹性強健、抗風、耐旱、耐鹽,為優良防風樹種與行道樹。花蓮市明禮路上的綠色隧道,就是由30多棵樹齡超過百年的瓊崖海棠形成的行道樹路段,它們種植於1908年,是當年日治政府慶祝「台灣總督府花蓮港醫院」落成的紀念樹,區間總長350公尺,樹高有7公尺高,樹蔭蒼翠,這些嶙峋老樹是花蓮人的驕傲。

台南一中在民族路的校門口,左右各一株的瓊崖海棠 「迎賓風水樹」。這兩株是學校紅樓創建時同時栽種的,當年栽種之際,已經有數十年樹齡,所以,算算也是上百歲的老樹了。
健檢日期 樹木基本狀況 樹木健康狀態 處置建議 詳看內容
2017/3/9 鬆軟土壤, 環境髒亂/垃圾/麵包屑, 其他 破壞(機械傷害 )其他:根系受損 其他:其他,工程施作避免傷害根系,保持環境整潔
2016/8/5 花台, 植穴過小 枝條(枯死 )附生植物() 處理:不需要處理
2015/4/7 植穴過小 枝條(枯死 ) 處理:不需要處理
2014/7/30 其他 枝條(枯死 ) 修剪:修剪,鄰馬路下垂枝其他:其他,進行枝幹拉撐
2013/9/4 鬆軟土壤, 花台 腐朽枝條支  處理:不需要處理
more...

診治日期 維護措施 備註 詳看內容
2016/3/22 施肥(蔗渣肥20公斤) 鬆土
2014/9/25 支架拉撐(Cobra拉撐系統) 
2014/9/17 修剪
2014/9/1 施肥鬆土
more...

隱私權及安全政策

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓3樓 | 電話:06-6321731 免付費通報專線:0800-241314 | 傳真:06-6334348

上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00 瀏覽本站建議使用1024×768解析度 到訪人次:362334